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In Ländern und Regionen, in denen der Weinanbau zur lokalen Identität gehört, hat das Bier oft einen schweren Stand. Schließlich wird dem Gerstensaft ja schon in Bauernweisheiten nachgesagt, sich nicht mit dem Wein zu vertragen. Im Meraner Land in Südtirol, wo regelmäßig Spitzenweine kultiviert werden, lassen immer mehr private Gastronomen eine Handwerkskunst wieder aufleben, die tief in der Geschichte der Region verwurzelt ist: das hauseigene Brauereiwesen.

Zwar ist das perfekte Verhältnis von Wasser, Hopfen, Hefe und Malz das wohlbehütete Geheimnis eines jeden gewandten Braumeisters, dennoch gewähren die Wirtshausbrauereien, in denen die Brauerei noch den seit Jahrhunderten dokumentierten Handwerksschritten folgt, jedem Gast Einblick in den vielteiligen und faszinierenden Prozess von den Zutaten bis hin zum schäumenden, frisch gezapften Krug Bier.

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Der Pfefferlechner in Lana ist eine solche Wirtshausbrauerei, ein Familienbetrieb, in dem vom Wein über den Schnaps bis hin zum Speck beinahe alles aus eigener Produktion stammt. Wer möchte, ist eingeladen, dem Braumeister über die Schulter zu gucken, denn hier ist jeder einzelne Schritt der Bierproduktion live nachvollziehbar. Natürlich lässt sich das Endprodukt am besten zu den vielen Tiroler Spezialitäten genießen, die hier auf den Tisch kommen.

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Auch in der Brauerei & Pizzeria Brückenwirt in St. Leonhard im Passeiertal hat man sich dem deutschen Reinheitsgebot verschrieben, für das hauseigene „Höllenbräu“ werden nur beste Zutaten verwendet. Klares Passeirer Gebirgswasser, Hopfen, Malz und spezielle Bierhefe müssen in dem kleinen kupfernen Sudwerk etwa vier bis sechs Tage gären, bis das Bier über mehrere Wochen hinweg traditionell im Holzfass gelagert werden kann und dann im Glas seine ganze geschmackliche Vielseitigkeit entfaltet.

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Noch einen Schritt weiter geht das in Nachbarschaft zum Brückenwirt gelegene Brauhotel Martinerhof, Südtirols erstes Brauhotel, in dem das Bier sozusagen Programm ist. In der hauseigenen Erlebnisbrauerei wird vor den Augen der Gäste ein unfiltriertes, geschmacksintensives Bier gebraut, für das ausschließlich Getreide aus biologischem Anbau verwendet wird.

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Das Meraner Land in Südtirol verbindet also scheinbar Gegensätzliches: nicht nur die Anhänger des edlen Tropfens  kommen voll auf ihre Kosten, auch Bierliebhaber finden hier Brauereien, die sich auf die Fahne geschrieben haben, die traditionelle Braukunst hochzuhalten und erlebbar zu machen.